Диалоги о цене:

   

      Как показывает практика, большинство людей, которые собираются строить, любят сравнивать слонов и апельсины. Наш опыт показывает, что деревянные дома должны стоить примерно одинаково. Судите сами: за миллион хороший дом не построить. За два миллиона уже можно, но дом будет скромный и очень небольшой. Дом - это от трех миллионов рублей.  Не тешьте себя иллюзией – дешевле под ключ не получится.

 

     Для того чтобы сравнить что дешевле, а что дороже, нужно построить два дома по одному проекту. Что имеем?: фундамент одинаковый; крыша одинаковая; полы, потолки одинаковые; окна, двери одинаковые; отопление и электрика - тоже одинаковые. А что разное? Только материал на стены! Работа по возведению стен тоже, примерно, одинаково стоит.

 

       Так вот, материал на стены деревянного дома не превышает 35% общей стоимости дома, но и меньше 20% не бывает! А все остальное одинаково! То есть, если взять некую среднюю величину, то отклонение от общей стоимости дома в зависимости от материала стен (если они деревянные) будет плюс - минус 8%! Да, выглядит и звучит странно, но так оно и есть, 8% это допустимое отклонение в любой строительной смете. То есть, при стоимости деревянного дома в 3 миллиона, разница между самым дешевым и самым дорогим материалом для стен составит около 240 тысяч. Как Вы прекрасно понимаете, даже обшить плохой материал, например сайдингом, обойдется гораздо дороже, не говоря уже об утеплении, ремонте и т.д.

 

       Да, денег не хватает и затраты в абсолютных числах, зачастую, выглядят очень внушительно!  НО дом не баня, в нем жить и растить детей и внуков. Это баня для удовольствия. Денег на такое дорогое удовольствие может быть и жалко. А вот на дом жалеть не стоит, это, во-первых, не удовольствие, а необходимость, а во-вторых, дом должен быть надежный как автомат Калашникова, чтобы не досаждал эксплуатацией, неудобствами или не дай Бог невозможностью там находится.

 

       Так что, уважаемый Застройщик, хочешь хороший дом – потрать много, но один раз, стройся и живи в свое удовольствие долгие годы, концентрируясь только на восстановлении дыр в бюджете, а не на ремонте и эксплуатации построенного.

 

 

                            Приезжайте, вместе посчитаем!