top of page

Недостатки клееного бруса или вся правда о нем

     Многие наши клиенты спрашивают нас о недостатках клееного бруса и домов из него. Поэтому я решил обобщить и резюмировать накопленный опыт в этой области.

 

     Я думаю, что этот рассказ стоит начать с истории и причин появления клееного бруса как строительного материала. Причины очень просты – качественный и спелый лес, который может быть использован при производстве массивного бруса, уже давно вырублен в Европе. Молодому лесу дают расти максимум до 50 лет, так как прирост биомассы затем резко снижается и дальше его растить становиться экономически невыгодно. Толщины ствола 50-ти летней елки или сосны просто напросто не хватает для производства из него массивного бруса, но распилив несколько стволов на доски, их можно склеить, получив клееный брус, сшить шпильками, получив строительные щиты или сделать сэндвич панели, в которых 2 внешние доски склеиваются с утеплителем между ними. При этом важно учитывать, что спрос рождает цену и, в отсутствии большого количества древесины, подходящей для производства массивного профилированного бруса, цена на такую древесину резко возросла, что заставило производителей искать пути удешевления продукции. Сейчас в Европе стоимость дома из массивного бруса во много раз превышает стоимость домов из клееного бруса, но что самое парадоксальное, спрос на дома из массивного профилированного бруса, не только не падает, но и растет, так как европейцы очень бережно относятся к вопросам экологичности собственного жилища. Почему цена клееного бруса в России выше массивного профилированного бруса думайте сами. А самое главное, для меня лично непонятна постановка вопроса что выбрать: массивный и натуральный брус дешевле, или клееный и химический, но дороже, так как я часто слышу: - зачем мне строить дом из сухого профилированного бруса, если я могу позволить себе построить его из клееного?

 

     Известно, что дом из бревен или из массива бруса является естественным кондиционером. Например, когда на улице жара, бревна слегка подсыхают и отдают часть влаги в жилое помещение, при этом, процесс парообразования сопровождается поглощением энергии и по законом физики температура падает, а в доме становиться комфортнее. В осенне-зимний период все наоборот: пар из сырого помещения поглощается древесиной и происходит выделение энергии, а  в доме становиться теплее и менее влажно. Все это и есть основное достоинство правильного деревянного дома из сухого массивного материала перед другими технологиями строительства, дом дышит, и принудительная вентиляция не требуется.

     В клееном брусе, как Вы сами понимаете, сплошные вертикальные слои синтетического клея не пропускают влагу, причем слоев этого клея много и чем шире профиль бруса, тем больше слоев, которые, по сути, герметизируют Ваш дом. По технологии при производстве клееного бруса в зависимости от количества ламелей и качества клея расходуется от 7 до 12 кг клея на 1 куб. метр бруса. Как правило, чем крепче клей, тем больше он содержит вредных компонентов. Несложный подсчет показывает, что в большом доме (около 100 куб. метров бруса) будет находиться тонна клея (дышите на здоровье!). Все это приводит к тому, что в доме из клееного бруса в обязательном порядке требуется принудительная вентиляция и системы кондиционирования.

 

     На этом недостатки клееного бруса не заканчиваются. Дело в том, что заготовки для клееного бруса сушат до влажности 10%, но после установки в сруб, ламели (доски) ведут себя по-разному.  Ламели с внешней стороны набирают атмосферную влажность,  ламели с внутренней стороны внутреннюю влажность, а ламели в центре остаются с влажностью 10%, так как загерметизированы слоями клея, вслед за этим изменяются размеры внутренних и внешних ламелей, к примеру, если на улице высокая влажность более 70%, то в внутри дома она может составлять 15-20%, таким образом, внешние ламели сильно увеличатся, а внутренние сильно уменьшаться. Это создает напряжение в брусе и меняет его геометрию. Постоянные длительные напряжения приводят к расклеиванию ламелей, а изменение геометрии становиться причиной продуваемости наружных стен (сквознякам). Причем как показывает практика, чем шире профиль бруса, тем сильнее его коробит. Именно поэтому многие компании рекомендуют строить дома из тонкого клеёного бруса (100-125мм) в расчете на дальнейшее утепление наружных стен. Проблема разной влажности внутренних и внешних стен присутствует в любом деревянном доме, как правило, это приводит к наклону потолочных лаг и перекрытий. Именно по этой причине многие строительные фирмы делают внутренние стены каркасными или на специальных «домкратах», такие дома лишь условно можно назвать деревянными или домами из клееного бруса. Мы впервые применили технологии (ноу-хау ООО «КБ Крапухина»), которые позволяют избежать проблем и последствий, связанных с усушкой внутренних стен.

 

     Немного о конструкции дома из клееного бруса. Обычно, сруб из клееного бруса укладывают «в лапу». Но этот способ укладки подразумевает необходимость конопатить сруб через некоторое время, при этом никто не конопатит дома из клееного бруса. Именно поэтому так сложно угадать с толщиной горизонтальной прокладки в углах дома при сборке клееного бруса. Если прокладка тонкая, то через некоторое время есть вероятность зависания бруса на «лапе», что приводит к образованию небольших щелей по всей длине бруса и, как следствие, к продуванию всей стены. Если прокладка толстая и, соответственно, большой горизонтальный зазор между «лапами» перпендикулярных брусьев в углах дома, то угол дома плохо держит тепло сразу после завершения строительства. Угадать крайне сложно, поэтому строители предпочитают первый вариант, так как последствия видно не сразу.
Помимо вышесказанного, при рубке в «лапу», торцы брусьев остаются открытыми, что приводит к повышенному влагопоглощению концов брусьев и, как следствие, к повышенному набуханию бруса на торцах, а, как помните из предыдущего абзаца, у нас и так нарушена геометрия внешних и внутренних ламелей, а тут еще и напряжения с концов. Все это в итоге приводит к тому, что напряжение со всей 6-ти метровой стены расклеивает увеличившееся ламели на торцах.

     Не следует так же забывать, что сборка сруба в «лапу» увеличивает объем использованного бруса на 7-10% по сравнению с другими способами укладки.


     Кроме того, крайне сложно проконтролировать производителей клееного бруса на качество внутренних

ламелей в брусе, зачастую там оказываются доски самого последнего

качества с наличием грибка, синевы, короеда, которые впоследствии

заражают весь дом.

  
Так в чем же преимущества? - химии много, комфорта мало,

теплосбережение слабое, цена высокая.


Мы строим экологичные дома лишенные этих недостатков,

по запатентованным технологиям.


Ждем Вас в гости, чтобы показать все наглядно.   

 

Искренне Ваш,

Григорий Крапухин

bottom of page